排球场上的“争球”

编辑同志:在看排球比赛时,我发现裁判员有时在吹哨的同时,两臂抬起屈肘并竖起两手大拇指,双方都不得分,这是为什么?

在排球比赛中遇到你所说的裁判员的判罚,应该是“双方犯规”。排球竞赛规则规定:“如果双方队员同时犯规,则判‘双方犯规’,该球重新进行。”

这种犯规多是在网上争夺时出现的,当球从高处掉落至球网上空时,双方前排队员同时起跳拦网,由于两边用力均等,使球在网上停留时间过长,造成双方持球犯规。这时,裁判员的手势有些像篮球比赛中的“争球”,所以有人称这种判罚为“争球”,双方均不得分,由原发球一方重新发球。排球竞赛规则中对此也作了专门的说明:如果双方队员同时触球造成“持球”,则判“双方犯规”,该球重新进行。

这里要说明的是,如果双方队员在网上同时触球,但相持的时间不长,球便滚落到某一方,那么,比赛将继续进行,获得球的一方仍可击球三次。如果球落在某方场区外,则判为对方击球出界而得分。

由此可见,如何处理好网上球也是一门学问。如果前排运动员有绝对的身高或弹跳优势,可以提前起跳,争取在对方触球之前先行击球,争取主动并有意识地制造打手出界,这是最为有效的办法。这里要强调的是最好采用拦网动作,因为规则规定:“在拦网时,允许越过球网触球,但在对方进攻性击球前和击球时不得妨碍对方。”如果是抢在高点扣球,就得注意:“进攻性击球后允许手过网,但击球时必须在本场区空间。”不然,就会造成“过网击球”犯规。

当然,有经验的运动员不一定要争取高点处理这样的球,他们也会采用“后发制人”的方法,在对方起跳之后再跳起拦截球,争取在对方身体开始下落、力量不足之时,将球拦入对方界内或打手出界。但是,这种办法则需要运动员掌握好火候,处理球的时机恰到好处,不然就会吃亏。

比赛中出现“争球”还有一种情况,就是裁判员判罚出现失误。如一方扣出一个势大力沉的超手球,或者巧妙地吊了一个“空心”,裁判员预判球落地,哨声响起的同时却见防守一方突然有队员鱼跃将球救起,此时只能用“该球重新进行”来判决。

另外,临场出现意外情况,也可能会出现这样的判罚。如场外的球或矿泉水瓶等其他物品突然进入场区,出现运动员受伤或构成隐患,裁判员必须鸣哨中止比赛,做出“争球”手势。意外排除后,继续比赛仍需“该球重新进行”的处置,由原发球一方重新发球。

About Author


admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。